Página PrincipalÚltima Hora Última Hora

4:08 pm - 17/07/2013

Mejoras al sistema pluvial en el Parque del Centenario

17 de julio de 2013

 

CARTA CIRCULAR

 

A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA

 

Ethel Ríos Orlandi, M.Sc., Ph.D.

Rectora Interina

MEJORAS AL SISTEMA PLUVIAL EN EL PARQUE DEL CENTENARIO

El 18 de julio de 2013 el personal de plomería adscrito a la Oficina para la Conservación de las Instalaciones Universitaria (OCIU), estará realizando trabajos de destape en el sistema pluvial que ubica frente al Parque del Centenario.  Esto con el fin de minimizar las infiltraciones de agua que recibe el Centro de Investigaciones Arqueológicas y mejorar los drenajes toda vez que uno de los tramos presenta una obstrucción y se hace necesario realizar una excavación en el área verde.  Los trabajos se realizarán con la mayor cautela sin causar daño a la vegetación que existe en el lugar.

INFO/2013-2014/009

 

11:27 am - 15/02/2013

Construcción de acera principal, bancos y alumbrado del proyecto Parque del Centenario

15 de febrero de 201

CARTA CIRCULAR

A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA

Ana R. Guadalupe, Ph.D.
Rectora

CONSTRUCCIÓN DE ACERA PRINCIPAL, BANCOS Y ALUMBRADO DEL PROYECTO PARQUE DEL CENTENARIO

El Parque del Centenario fue designado como área verde, mediante la Certificación Núm. 149, 2000-2001, del Senado Académico del 19 de abril de 2001.  Luego en el 2004 se constituye el Proyecto para el Desarrollo del Parque del Centenario por medio de un acuerdo firmado entre estudiantes, profesores, trabajadores y administradores del Recinto facilitado por el Comité de Asuntos Ambientales del Senado Académico.  El Acuerdo estableció unos lineamientos generales para ordenar el área, tales como: solicitar a la comunidad universitaria ideas en torno al desarrollo ambiental y conservación del Parque del Centenario, mantener el número de árboles existentes, reforestar significativamente con especies nativas y endémicas y transformar las áreas de estacionamiento contiguas al parque en áreas peatonales y espacios públicos que integren el parque al resto del Recinto.

Para establecer el Parque del Centenario se organizó un Simposio de Ideas que consistió de una convocatoria abierta a la comunidad universitaria y riopedrense para someter propuestas.  Los usos propuestos con mayor frecuencia fueron la reforestación del área para utilizarse como laboratorio vivo, la rehabilitación del área de la charca y la incorporación de áreas de interacción y vías de comunicación.  La participación de diversos sectores de la comunidad universitaria estableció sin duda que las áreas verdes y la biodiversidad del Recinto son de interés para todos los que laboran, estudian y visitan este centro docente y que la planificación de su uso es fundamental. El Taller de Diseño Comunitario (TDC) de la Escuela de Arquitectura asesoró al Comité en las primeras etapas de diseño del Parque.  Posteriormente, el estudiante Guillermo González, estudiante graduado de la Escuela de Arquitectura, culminó el diseño del Parque en mayo de 2009, como parte de su proyecto graduado.

El Parque del Centenario está propuesto bajo nuevos estándares de manejo y con una visión de conservación ambiental, pero con la posibilidad de la interacción humana dentro de un contexto de sostenibilidad. El Parque del Centenario servirá, además, como vía de comunicación mejorando la circulación peatonal, que junto a la siembra de árboles, habilitará de manera natural las inmediaciones del Parque para el disfrute y bienestar de la comunidad universitaria. El diseño proyecta la conexión de áreas de interacción humana con paseos arbolados para conectar la Facultad de Educación, la Residencia de Estudiantes que ubica dentro del campus, el Cuadrángulo Histórico, el Centro de Estudiantes y el Centro de la Facultad. (Ver Ilustración 1)

Ilustración 1

01

La primera fase del proyecto, que se iniciará este mes, consiste en la construcción de la acera principal, con acabado de piedras, que servirá de conexión entre la Facultad de Educación y el Centro de Estudiantes.  A lo largo de la acera se colocarán unos bancos donados por la Escuela de Arquitectura. También, se instalarán postes de alumbrado en dicha área y se realizará una siembra adicional de árboles.  (Ver Ilustración 2)

Ilustración 2

02

En las siguientes fases del proyecto se edificarán aceras de conexión con la acera principal y veredas.  Además, se levantará un paseo tablado. El lugar contempla una laguna natural y un teatro al aire libre.  Se llevará a cabo la demolición de las escaleras de la estructura que se conoce como el Archivo Central, y permanecerán las tres torres principales del edificio, para crear un acceso peatonal a la zona desde el Cuadrángulo Histórico. Asimismo se realizará en el área una siembra de árboles.

Para más información sobre este Proyecto puede comunicarse con el Ing. Raúl Cintrón, Director de la Oficina de Planificación y Desarrollo Físico del Recinto a la extensión 5757.