Página PrincipalÚltima Hora Última Hora

11:27 am - 15/02/2013

Construcción de acera principal, bancos y alumbrado del proyecto Parque del Centenario

15 de febrero de 201

CARTA CIRCULAR

A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA

Ana R. Guadalupe, Ph.D.
Rectora

CONSTRUCCIÓN DE ACERA PRINCIPAL, BANCOS Y ALUMBRADO DEL PROYECTO PARQUE DEL CENTENARIO

El Parque del Centenario fue designado como área verde, mediante la Certificación Núm. 149, 2000-2001, del Senado Académico del 19 de abril de 2001.  Luego en el 2004 se constituye el Proyecto para el Desarrollo del Parque del Centenario por medio de un acuerdo firmado entre estudiantes, profesores, trabajadores y administradores del Recinto facilitado por el Comité de Asuntos Ambientales del Senado Académico.  El Acuerdo estableció unos lineamientos generales para ordenar el área, tales como: solicitar a la comunidad universitaria ideas en torno al desarrollo ambiental y conservación del Parque del Centenario, mantener el número de árboles existentes, reforestar significativamente con especies nativas y endémicas y transformar las áreas de estacionamiento contiguas al parque en áreas peatonales y espacios públicos que integren el parque al resto del Recinto.

Para establecer el Parque del Centenario se organizó un Simposio de Ideas que consistió de una convocatoria abierta a la comunidad universitaria y riopedrense para someter propuestas.  Los usos propuestos con mayor frecuencia fueron la reforestación del área para utilizarse como laboratorio vivo, la rehabilitación del área de la charca y la incorporación de áreas de interacción y vías de comunicación.  La participación de diversos sectores de la comunidad universitaria estableció sin duda que las áreas verdes y la biodiversidad del Recinto son de interés para todos los que laboran, estudian y visitan este centro docente y que la planificación de su uso es fundamental. El Taller de Diseño Comunitario (TDC) de la Escuela de Arquitectura asesoró al Comité en las primeras etapas de diseño del Parque.  Posteriormente, el estudiante Guillermo González, estudiante graduado de la Escuela de Arquitectura, culminó el diseño del Parque en mayo de 2009, como parte de su proyecto graduado.

El Parque del Centenario está propuesto bajo nuevos estándares de manejo y con una visión de conservación ambiental, pero con la posibilidad de la interacción humana dentro de un contexto de sostenibilidad. El Parque del Centenario servirá, además, como vía de comunicación mejorando la circulación peatonal, que junto a la siembra de árboles, habilitará de manera natural las inmediaciones del Parque para el disfrute y bienestar de la comunidad universitaria. El diseño proyecta la conexión de áreas de interacción humana con paseos arbolados para conectar la Facultad de Educación, la Residencia de Estudiantes que ubica dentro del campus, el Cuadrángulo Histórico, el Centro de Estudiantes y el Centro de la Facultad. (Ver Ilustración 1)

Ilustración 1

01

La primera fase del proyecto, que se iniciará este mes, consiste en la construcción de la acera principal, con acabado de piedras, que servirá de conexión entre la Facultad de Educación y el Centro de Estudiantes.  A lo largo de la acera se colocarán unos bancos donados por la Escuela de Arquitectura. También, se instalarán postes de alumbrado en dicha área y se realizará una siembra adicional de árboles.  (Ver Ilustración 2)

Ilustración 2

02

En las siguientes fases del proyecto se edificarán aceras de conexión con la acera principal y veredas.  Además, se levantará un paseo tablado. El lugar contempla una laguna natural y un teatro al aire libre.  Se llevará a cabo la demolición de las escaleras de la estructura que se conoce como el Archivo Central, y permanecerán las tres torres principales del edificio, para crear un acceso peatonal a la zona desde el Cuadrángulo Histórico. Asimismo se realizará en el área una siembra de árboles.

Para más información sobre este Proyecto puede comunicarse con el Ing. Raúl Cintrón, Director de la Oficina de Planificación y Desarrollo Físico del Recinto a la extensión 5757.

3:07 pm - 14/11/2012

Trabajos de construcción en ramo de calle entre Museo y Biblioteca José M. Lázaro

14 de noviembre de 2012

CARTA CIRCULAR
A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA

Ana R. Guadalupe, Ph.D.
Rectora

TRABAJOS DE CONSTRUCCIÓN EN TRAMO DE CALLE ENTRE MUSEO Y BIBLIOTECA JOSÉ M. LÁZARO

Les informo que los días jueves 15 y viernes 16 de noviembre se estarán realizando trabajos para la conexión del sistema pluvial como parte de los trabajos de construcción del tramo de calle entre el Museo de Antropología, Historia y Arte, y la Biblioteca General José M. Lázaro.  Los vehículos autorizados a utilizar el estacionamiento T podrán acceder al mismo desde la Ave. Ponce de León hacia el interior del campus mediante un viraje a la izquierda luego de pasar la parte posterior de la caseta de seguridad ubicada frente al Museo. Dicha ruta, que da acceso al estacionamiento T desde la Avenida Ponce de León, se podrá transitar en ambas direcciones por este período de tiempo.

Mientras el tramo de calle frente al edificio Felipe Janer, que conduce desde el área de la Torre hacia la Biblioteca Lázaro permanecerá cerrado durante dicho período.  Sólo podrá transitar el trolley de la Ruta 2, que transcurre desde la zona peatonal hacia el edificio de Facundo Bueso.

Estos trabajos son parte del proyecto del nuevo acceso vehicular entre la Biblioteca y el Museo.  Solicitamos su indulgencia durante este periodo.

Zona-de-Construccion-02-(2)

3:59 pm - 25/09/2012

Trabajos de construcción de aceras desde edificio Anexo Facundo Bueso hasta edificio de Escuela de Comunicación

25 de septiembre de 2012

CARTA CIRCULAR

A LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA

Ana R. Guadalupe, Ph.D.

Rectora

TRABAJOS DE CONSTRUCCIÓN NUEVAS ACERAS DESDE EDIFICIO ANEXO FACUNDO BUESO HASTA EDIFICIO DE ESCUELA DE COMUNICACIÓN

Les informo que a partir del sábado, 29 de septiembre 2012 se estarán realizando trabajos de construcción relacionados al reemplazo de las aceras, los encintados, las rampas y los cruces de calle, desde el edificio Anexo Facundo Bueso hasta el edificio de la Escuela de Comunicación.

Como alternativa para los peatones, se utilizará la acera que ubicada al lado opuesto, que lleva desde el edificio Antonio S. Pedreira hasta el Teatro y viceversa.  Además, durante el período de la construcción, se proveerán accesos alternos en las entradas peatonales a los edificios Facundo Bueso, Anexo Facundo Bueso, Agustín Stahl, Julio García Díaz y la Escuela de Comunicación.  Además, se mantendrá accesible la entrada hacia el estacionamiento W, que está localizado entre los edificios Agustín Stahl y Julio García Díaz, y la entrada del estacionamiento X, que está al lado de la Escuela de Comunicación.

Desde el Anexo de Facundo Bueso hasta la Escuela de Comunicación, el flujo vehicular discurrirá a través del carril izquierdo en una sola dirección,  según ocurre actualmente. En el área derecha de dicha calle se demarcará el espacio como parte de la construcción.

La Oficina de Planificación y Desarrollo Físico estima que los trabajos estén completados para la primera semana de noviembre. Estos trabajos forman parte del plan para mejorar el acceso a las personas con impedimentos y la estética del Recinto.  Solicitamos su indulgencia durante este período.

Construccion-Aceras