Gallito gana Campeonato de Ajedrez de Puerto Rico 2021

Por Génesis Dávila Santiago
Estudiante Reportera
Oficina de Comunicaciones
Recinto de Río Piedras – UPR

Un estudiante de Historia de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras (UPR-RRP), se coronó como vencedor en el prestigioso Campeonato de Ajedrez de Puerto Rico 2021 que, esta vez, tuvo sede en su alma mater.

Gabriel Andrés Pinales Roussel, de 22 años, culminó con seis victorias, tres empates y ninguna derrota, desempeño que le contó para el rating de la Federación Internacional de Ajedrez.

“Es un logro que me ayuda a seguir motivado para tratar de conseguir logros más grandes… y para mí es un orgullo que mi nombre esté incluido en esa lista ahora de campeones de Puerto Rico”, expresó el estudiante de quinto año sobre su victoria con la cual también obtuvo $700.

Pinales Roussel, quien actualmente está entre los mejores 15 jugadores del país, espera que su victoria lo ubique el mes entrante entre los mejores 10.

El joven detalló que la parte más difícil del torneo fue lidiar con los nervios provocados por la competencia, que no tenía límite de edad ni de género, sino que su único requisito era ser de Puerto Rico.

“El torneo se llevó a cabo entre dos fines de semana y yo genuinamente sentía que tenía quizás un chance de ganar, pero no me consideraba el favorito. Después del primer fin de semana, que estaba empate para el primer lugar, pues ahí fue que me di cuenta que, ¡caramba, tengo una buena oportunidad de ganarlo! Y ahí fue que me entró el peso de la situación… pero estoy bien orgulloso de mí mismo que pude manejarlo [porque] los nervios me han traicionado en el pasado”, detalló Pinales Roussel, quien juega ajedrez desde sexto grado.

Para el joven, el Campeonato de Ajedrez de Puerto Rico era su torneo más esperado y, aunque es la primera vez que resulta ganador, su desempeño en otras competencias había sido sobresaliente. Obtuvo dos medallas de bronce en torneos Centroamericanos y del Caribe, bajo la categoría de 17 años o menos, se coronó en el Campeonato Juvenil, y obtuvo el primer premio en el Campeonato Infantil, además de ganar varios torneos abiertos.

Como el campeón de Puerto Rico, planifica participar este año en varios torneos internacionales y culminar sus estudios en Historia para entrar a la Escuela de Derecho UPR.

Finalmente, se mostró agradecido con la apertura que tuvo la UPR para permitir que el torneo se llevara a cabo en sus instalaciones y agradeció a Luis A. Ferrao Delgado, rector y aficionado del ajedrez, por propiciar la realización del torneo.

“Las facilidades y todo lo que nos dio fue espectacular, así que yo le agradezco mucho a él que la competencia fue excelente”, subrayó.

El certamen se celebró durante los días 4, 5, 6, 12 y 13 de junio en las instalaciones de Plaza Universitaria.